人民网
人民网>>北京频道>>旅游

北京:游客隆福寺邂逅“宝藏”市集

2021-10-2809:46 | 来源:北京日报
小字号
原标题:游客隆福寺邂逅“宝藏”市集
咪乐|影院蜜桃app|直播|在线 她说:没有什么比看到一对夫妻来我的直播说他们恋爱了更让我快乐的了,尽管他们没有给我小费,她说,我想要的只是帮助人们建立一个舒适、充满爱的家庭。

  国庆假期,吉古艺术市集在著名网红打卡地——隆福寺北里文创园举办。22位艺术家、24家生活美学机构会聚,带给人们假日惊喜。 本报记者 方非摄

  本报记者 李洋

  2.5米高、28米长的墙面,经过多位涂鸦艺术创作者连续3天的努力,于昨天变身为一幅巨大画作《大吉大利》,整个园区霎时活泼了许多。这里是核心城区的著名网红打卡地——隆福寺北里文创园。

  园区周边是秋意正浓的老胡同,园区内带着工业印迹的楼宇改造成了时尚艺术空间,而国庆期间来这里,更可遇到一处宝藏市集——吉古艺术市集。10月1日起,22位艺术家在这里与游客交流心得,24家生活美学机构推广他们点缀居室的创意产品。雾霭沉沉的秋日里,一个又一个小众有趣的摊位带给人们惊喜。

  市集不大,从朝内大街绕到隆福大厦后身,就可见木木艺术社区门口的小广场上,支起了许多白色的小布棚。市集分为前后两个院子,原创艺术家多在前院聚集。青年国画家岳杨带来了纸本设色小品系列“纤枝影”。每一幅都是她亲手绘制,花草树石皆带灵气。仅在市集上匆匆观赏,就觉得可为浮躁的日常注入清新之气。“作品一直通过画廊售卖,第一次来这种市集,尝试一下和欣赏者直接沟通。”

  再往前走,是个诗集盲盒摊位。8元可买一个小小的塑料包,拆开是一首诗,每个塑料包中的诗不同。“都是你自己写的?如果是那些已经出版的,在书店可以买得到的,我就不要了。”一位顾客边扫码付款边说。拆开,内里是一首《亲爱的朋友》。“亲爱的朋友,我不能够太了解你/太了解你/我就要爱上你/爱上你/我就要失去你……”诗集盲盒出自雅号为“十四号红在北”的青年艺术创作者,她是中国传媒大学动画学院研一的学生,在绘画、诗歌方面均有自己的独特想法。第一次参加市集的她也带来许多原创画作。

  连续三天“奋战”在涂鸦墙前面的涂鸦艺术创作者苏铁,也有自己的摊位。这位山西女孩把自己画进一些小幅画作里。画面上,她穿着肥大的裤子,头发炸起来,融入到涂鸦风格的城市街景当中,可爱而洒脱。

  与其他文创市集不同,吉古艺术市集更像是青年艺术创作者与游客的线下交流会。互动项目《新字典》就将这种交流感体现得淋漓尽致。项目创造者是刚刚从央美实验艺术学院毕业的陈佳琰。她在墙上安装了一个大大的米字格,每一个汉字笔画被单独制成可以粘贴在米字格上的笔画组件。走上前,拿起这些组件摆出自己独创的汉字,并在系统里输入它的读音和释义,就可以生成一个全新的字。“我希望人们注意到那些新生事物,为那些无法用当前汉字准确表达意思的新事物造字。”

  当然,艺术市集上也少不了潮玩和创意衍生品。插画艺术家大橘子创作的一系列潮玩,将经典艺术形象萌化,圆滚滚的蒙娜丽莎、呆萌版的梵高先生和吹笛子的少年让人忍俊不禁。“ArtCross×李可染”系列衬衣和羊毛开衫,将《放牛图》拆分解构重新排列,让穿搭也成为一种艺术鉴赏……

  虽然有雨,艺术市集还在继续,一串串暖黄小灯在薄雾细雨中让每个摊位显得更加温馨。艺术创作者们真诚地介绍着自己的创作,并直接面对这些艺术的欣赏者,将国潮风变得更加亲切。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

分享让更多人看到

返回顶部
百度